Надежный партнер -
                  большие возможности! 
+7(473) 300-33-15 многоканальный
Заказать обратный звонок
Разъехались без ГИБДД

РАЗЪЕХАЛИСЬ БЕЗ ГИБДД


Однако такая возможность есть только тогда, когда  в аварии нет пострадавших людей. Кроме того, еще есть множество других условий, которые необходимо соблюсти.
Ранее правила также позволяли водителям покидать место аварии, не дожидаясь сотрудников ГИБДД. Однако при условии, что в ДТП нет пострадавших, которым нужна медицинская помощь, а ее участники согласны с причинами произошедшего. Им требовалось на месте самостоятельно  оформить схему аварии, поставить свои подписи, сфотографировать общую картину происшествия с привязкой к местности, а также повреждения автомобилей и прибыть в ближайшее подразделение ДПС или на ближайший пост, чтобы оформить данное ДТП.
    
Другая возможность покинуть место аварии без последствий - воспользоваться "Европротоколом".  Оформлять ДТП таким образом можно, если в нем участвовало не более двух авто, а также в результате аварии не пострадали люди, все участники застрахованы по ОСАГО и не имеют разногласий относительно обстоятельств происшествия. Обоим участникам необходимо заполнить бланк извещения об аварии.
Такой документ водитель всегда получает вместе со страховым полисом. Необходимо, чтобы бланк заполнялся двумя водителями. При заполнении следует выбрать одну из 2-х колонок - А или Б - и вписать необходимые данные. Под колонками же каждый из участников аварии должен поставить свою подпись. Это необходимо, чтобы сотрудники ДПС позднее не посчитали, что кто-либо из участников аварии с чем-то не согласен, это осложнит или сделает невозможным оформить происшествие по "Европротоколу".
    
По "Европротоколу" максимальный размер суммы компенсации будет зависеть непосредственно от даты оформления полиса ОСАГО. Дело в том, что в связи с новыми поправками лимит выплат постоянно повышался. Если со страховой компанией договор был заключен до 2 августа 2014 года,  максимальная выплата будет составлять 25 тысяч рублей. Те же, кто заключил договор после этой даты, могут получить до 50 тысяч. А автолюбители, которые заключили договор после 1 октября 2014 года, и попали в аварию в одном из четырех регионов - Москве, Московской области, СПБ и Ленинградской области, - вполне могут претендовать на получение установленных по ОСАГО лимитов в полном объеме. А это ни много ни мало 400 тысяч рублей.
    
Тем не менее получить эти выплаты смогут только автовладельцы, предоставившие страховой компании с места ДТП материалы фото- и видеофиксации в необходимом формате. А также данные о месте аварии со спутниковых систем, установленных в автомобиле. Если эти данные не будут предоставлены, то страховая компания оплатит лишь сумму, установленную для всех остальных городов, то есть 50 тысяч рублей. Так что "Европротокол" вряд ли получит широкое распространение.

С 1 июля 2015 года в силу вступят поправки в ПДД,  четко расписывающие, как поступать и что делать в случае аварии водителю. Интересно, что водители получат право уезжать с места аварии, вообще  не оформляя ее, если этого не требуется. К примеру, если пострадавший водитель согласился получить от вас компенсацию на месте, то остается только заплатить деньги, получить расписку и отправиться дальше.
    
Такой возможности до сих пор не было, поскольку всегда был риск того, что пострадавший водитель после вашего отъезда вызовет ГИБДД и заявит, что с места происшествия вы скрылись. Полученная от него расписка вам ничем не поможет. Ведь по правилам вы не должны были покидать место ДТП,  а, следовательно, вам придется нести за это ответственность, лишившись прав на год. Есть и другой нюанс. В случае ДТП без жертв водитель обязан сообщить о нем в полицию, получить указания дежурного и следовать им. Если он решит, что на место аварии отправлять экипаж не требуется, то объяснит, что необходимо будет сделать, а также куда подъехать. Водителям останется лишь досконально выполнять указания дежурного. Тем не менее, новые поправки не так давно вызвали шквал обсуждений в различных блогах. Водителям, если они не уберут машины с проезжей части, будут выписаны штрафы. И на самом деле, новая редакция пункта 2.6.1 ПДД гласит, что если в происшествии не пострадали люди,  участники, предварительно зафиксировавшие расположение автомобилей относительно друг друга и к другим объектам дорожной инфраструктуры, повреждения автомобилей и разлет осколков, должны убрать ТС с дороги, чтобы не создавать препятствий другим участникам движения. В 1 части статьи 12.27 в кодексе об административных правонарушениях отмечается, что если водители не выполнят свои обязанности, которые правила предусматривают в связи с ДТП, то они должны быть оштрафованы на 1 тыс. рублей.










ДРУГИЕ НОВОСТИ   Смотреть все

Электронная гражданка – новая веха в автостраховании. 04.09.2015
По данным страховых компаний возможность покупки электронного полиса ОСАГО через Интернет оценили многие автовладельцы, и популярность этой услуги стремительно растет.
Полис на поворот 04.09.2015
С 12 апреля стоимость базового тарифа ОСАГО поднимется на 40-60 %. Центробанк поведал, какова будет стоимость полиса ОСАГО с 12 апреля. Совету директоров регулятора пришлось принять нелегкое решение. Базовые тарифы ОСАГО в среднем вырастут минимум на 40 %, страховые компании при этом имеют право прибавить к тарифам еще 20%. Изменения затронут и территориальные коэффициенты в 21-ном регионе: в 11 из них коэффициенты повысятся
Жизнь все-таки дороже 10.10.2015
Стоимость тарифов по ОСАГО вырастет более чем на 30%. Большой популярностью среди различных видов страхования пользуется не что иное, как страхование жизни. Количество заключенных договоров за прошлый год выросло на 28%, по сравнению с 2013 годом. Однако стоит обратить внимание, что в том же 2013-м рост количества новых договоров страхования жизни составил более 60%. В Центробанке отмечают, что рынок в 2013 году собрал самое высшее число желающих застраховаться.