Надежный партнер -
                  большие возможности! 
+7(473) 300-33-15 многоканальный
Заказать обратный звонок
Полис на поворот

ПОЛИС НА ПОВОРОТ


С 12 апреля стоимость базового тарифа ОСАГО поднимется на 40-60 %


Центробанк поведал, какова будет стоимость полиса ОСАГО с 12 апреля. Совету директоров регулятора пришлось принять нелегкое решение. Базовые тарифы ОСАГО в среднем вырастут минимум на 40 %, страховые компании при этом имеют право прибавить к тарифам еще 20%. Изменения затронут и территориальные коэффициенты в 21-ном регионе: в 11 из них коэффициенты повысятся, а в 10 - понизятся. Изменения вступят в силу с 1 апреля, а с 16 апреля будет изменена методика расчета стоимости автозапчастей: по ним выплаты будут увеличены в среднем на 20-25%. Таким образом, максимально базовые тарифы ОСАГО подорожают на 60 % вместо предполагавшихся ранее 30%. Ситуация изменилась из-за ослабления рубля и скачка инфляции. Теперь для легковых машин физлиц стоимость базового тарифа составит от 3432 до 4118 рублей. В то же время нижняя граница стоимости базового тарифа на легковые авто юрлиц снижается (на 22 процента), мотоциклы и мопеды (42 процента), тракторы (25 процентов). Территориальные коэффициенты снизятся там, где выплаты по полисам ОСАГО составляют не более 70% общей стоимости проданных полисов. Таким образом, Магаданской области повезло больше всего, там местный коэффициент стал ниже на 41%. А вот в Мордовии, Адыгее, Камчатском крае, Республике Марий Эл, Чувашии, а также в Мурманской, Амурской, Курганской, Воронежской и Челябинской областях региональные коэффициенты вырастут. Сейчас страховые компании в этих регионах продают полисы в убыток себе.В Мордовии и на Камчатке максимальное повышение коэффициентов составит 25%.

Владимир Чистюхин- зампред ЦБ - на встрече с журналистами отметил, что страховщики, а также расчеты самого Центробанка указывали на то, что повышение должно быть куда больше. Однако все же ставка была сделана на то, чтобы сохранить баланс между интересами бизнеса и социальным значением ОСАГО.
Также стоит отметить, что повышения именно на таком уровне в Центробанке ожидали уже давно, однако дело получило развитие только сейчас. Ожидается, что это обеспечит балансировку рынка иболее стабильные выплаты даже в проблемных регионах.

Новые поправки в перспективе должны позволить нормализовать ситуацию с продажей и исполнением полисов обязательного страхования, избавиться от двухмесячных очередей и навязывания дополнительных услуг во время покупки полиса ОСАГО. Иначе этот продукт просто будет дискредитирован. Территориальные учреждения Центробанка будут отслеживать то, как страховые компании ведут свой бизнес на основании новых тарифов.

Благодаря расширению тарифного коридора до 20%между страховщиками должна возродиться ценовая конкуренция по ОСАГО, по крайней мере, в ЦБ на это надеются.

Стоимость ОСАГО поднимется не только из-за повышения цены на автозапчасти, но и из-за вступления в силу с1 апреля в закон об ОСАГО поправок, которые увеличивают лимит выплат за урон жизни и здоровью потерпевших в авариях со 160 тысяч, выплачиваемых ранее, до 500 тысяч рублей. Выплаты с апреля месяца будут осуществляться при помощи специальной таблицы, в которой зафиксирован размер компенсаций при травмах разного рода. Таким образом, за сотрясение мозга можно получить 15-25 тысяч, а за перелом голени вам выплатят 20-90 тысяч рублей. Доля выплат, по прогнозам ЦБ, которые связаны с вредом здоровью и жизни, может вырасти с 1 до 21% от общего количества выплат по ОСАГО. Кроме того, пострадавшим не придется ждать окончания лечения, чтобы получить выплаты, новая система расчета дает возможность получать их непосредственно по факту причинения вреда здоровью. Также следует подчеркнуть, что перечень подтверждающих документов сократится до минимума. За ЦБ остается право вносить изменения в базовые тарифы ОСАГО, но не чаще, чем раз в полгода. Значит, вполне возможно, что следующее повышение произойдет в октябре. Однако предполагается, что даже если это произойдет, то повышение будет небольшим.

Игорь Юргенс - глава союза страховщиков - отмечает, что ежегодная переоценка тарифов была бы справедливой, чтобы в перспективе появилась возможность прийти к свободному рыночному тарифу, позволяющему автоматически устанавливать равновесную цену ОСАГО, при которой конкурентная борьба сможет сдерживать рост цен.










ДРУГИЕ НОВОСТИ   Смотреть все

Электронная гражданка – новая веха в автостраховании. 04.09.2015
По данным страховых компаний возможность покупки электронного полиса ОСАГО через Интернет оценили многие автовладельцы, и популярность этой услуги стремительно растет.
Жизнь все-таки дороже 10.10.2015
Стоимость тарифов по ОСАГО вырастет более чем на 30%. Большой популярностью среди различных видов страхования пользуется не что иное, как страхование жизни. Количество заключенных договоров за прошлый год выросло на 28%, по сравнению с 2013 годом. Однако стоит обратить внимание, что в том же 2013-м рост количества новых договоров страхования жизни составил более 60%. В Центробанке отмечают, что рынок в 2013 году собрал самое высшее число желающих застраховаться.
Отечественному автопрому выделили доп. инвестиции в 3,9 млрд рублей 23.09.2016
На днях было подписано постановление, согласно которому российским производителям транспортных средств будет перечислено больше трех миллиардов рублей на апгрейд существующих и перспективных моделей.