Надежный партнер -
                  большие возможности! 
+7(473) 300-33-15 многоканальный
Заказать обратный звонок
Электронная гражданка – новая веха в автостраховании.

ЭЛЕКТРОННАЯ ГРАЖДАНКА – НОВАЯ ВЕХА В АВТОСТРАХОВАНИИ.


Электронная гражданка – новая веха в автостраховании. По данным страховых компаний возможность покупки электронного полиса ОСАГО через Интернет оценили многие автовладельцы, и популярность этой услуги стремительно растет.
Игорь Юргенс на правах главы Всероссийского союза страховых компаний сделал заявление, что дата внедрения электронных полисов станет исторической. Этот день станет для страховых компаний и их клиентов столь же знаменательной, как появление в сфере авиаперевозок электронных билетов.

С начала продаж полисов обязательного страхования через Интернет или Е-полисов, база данных АИС РСА получила от автомобилистов более 14 тыс. запросов. В это число входят все запросы, в том числе и те, которые еще не были оплачены. Фактически количество таких полисов на порядок выше числа договоров, которые были заключены. Иными словами, всего было заключено только 800 электронных договоров. Похоже, что другие 13 с лишним тысяч лишь хотели протестировать систему. Однако уже тот факт, что некоторые автомобилисты воспользовались этой услугой, обрадовал страховщиков.

Стало известно, что уже 34 компании желают пройти тест для осуществления продажи таких электронных полисов. Большей активностью среди покупателей полисов обязательного страхования на электронной основе отличились жители: Ростовской, Архангельской, Воронежской, Ульяновской, Нижегородской, Волгоградской и Свердловской областей, а также Краснодарского края, Татарстана и Башкортостана.


Удобный способ пролонгации


Иначе говоря, с помощью этого сервиса автомобилисты смогут продлевать свой договор обязательного страхования, до того, как закончится срок его действия. Однако важно понимать, что на момент пролонгации ваш договор должен еще какое-то время действовать. Если вы решили сменить страховую компанию или покупаете полис уже после истечения срока действия предыдущего, то эти операции нельзя считать пролонгацией. В обоих случаях необходимо заключить другой договор.

Однако с начала октября этого года заключение нового договора уже не будет проблемой, так как сервис будет предоставлять и такую возможность тоже.


Особенности электронных полисов


Через сутки после заключения договора информация о полисе уже будет в базе данных АИС РСА. Инспектор ГИБДД может проверить наличие и статус электронного полиса непосредственно у автомобиля, воспользовавшись планшетом, разумеется, при его наличии, или через дежурного. Однако водитель все же обязан иметь в машине распечатку своего электронного полиса. Это регламентируют ПДД.

Кроме того, союз автостраховщиков совместно с Банком России регламентировали правила работы страховых компаний в этой сфере. Согласно им: страховщики не имеют права навязывать дополнительные услуги клиентам при приобретении ими полисов ОСАГО. Кроме того, они не могут не заключить договор обязательного страхования, ссылаясь на то, что у них нет нужных бланков.

Автовладельцам разрешили фото-, а также видеосъемка процесса заключения договора. Сегодня это стало особенно модным, но и к тому же будет служить своего рода защитой и доказательством, если поведение страховой компании не будет соответствовать нормам и автовладельцу придется обратиться в Центробанк.

К слову, в самом банке действует специальное управление, специализирующееся на защите прав потребителей. Сюда, только за последние полгода было направлено порядка 32 тыс. жалоб, из которых более 60%из них касаются именно договоров обязательного страхования. В последнее время эту проблему Центробанк взял под особый контроль. Например, проводятся информированные проверки в страховых офисах, во время которых представители мегарегулятора наблюдают за тем, как заключаются договора.










ДРУГИЕ НОВОСТИ   Смотреть все

Полис на поворот 04.09.2015
С 12 апреля стоимость базового тарифа ОСАГО поднимется на 40-60 %. Центробанк поведал, какова будет стоимость полиса ОСАГО с 12 апреля. Совету директоров регулятора пришлось принять нелегкое решение. Базовые тарифы ОСАГО в среднем вырастут минимум на 40 %, страховые компании при этом имеют право прибавить к тарифам еще 20%. Изменения затронут и территориальные коэффициенты в 21-ном регионе: в 11 из них коэффициенты повысятся
Жизнь все-таки дороже 10.10.2015
Стоимость тарифов по ОСАГО вырастет более чем на 30%. Большой популярностью среди различных видов страхования пользуется не что иное, как страхование жизни. Количество заключенных договоров за прошлый год выросло на 28%, по сравнению с 2013 годом. Однако стоит обратить внимание, что в том же 2013-м рост количества новых договоров страхования жизни составил более 60%. В Центробанке отмечают, что рынок в 2013 году собрал самое высшее число желающих застраховаться.
Отечественному автопрому выделили доп. инвестиции в 3,9 млрд рублей 23.09.2016
На днях было подписано постановление, согласно которому российским производителям транспортных средств будет перечислено больше трех миллиардов рублей на апгрейд существующих и перспективных моделей.