Надежный партнер -
                  большие возможности! 
+7(473) 300-33-15 многоканальный
Заказать обратный звонок

ЗАКОН ОБ ОСАГО


Закон об ОСАГО главным образом направлен на защиту прав потерпевших при причинении владельцем ТС вреда их жизни, здоровью или имуществу. А также он гарантирует возмещение причиненного вреда в установленных законом пределах. Сегодня эта сумма составляет 500 000 рублей при причинении вреда здоровью или жизни. Однако такова сумма компенсации предусмотрена только в договорах, заключенных после 1 апреля 2015 года. Для тех же, кто заключил договор до этой даты, максимальная сумма возмещения составит 160 000 рублей на всех, как это было ранее прописано в законе.

Впервые закон об обязательном страховании автогражданской ответственности для российских автомобилистов вступил в силу 1 июля 2003 года. С тех пор в него неоднократно вносились поправки вплоть до 2015 года. Изменялись права и обязанности владельцев транспортных средств, а также страховых компаний, суммы компенсаций, порядок их выплат и т.д.
Современный закон об ОСАГО – плюсы и минусы для автомобилистов

Прежде всего, сам закон об ОСАГО служит для автовладельца своего рода защитой. Хотя вначале конечно придется потратить время и деньги на оформление соответствующего полиса, зато теперь ему не придется переживать о том, как возместить ущерб в случае аварии. Или он будет знать, что страховка хотя бы частично покроет нанесенный ущерб.
Кроме того, благодаря нововведениям сумма страховых выплат выросла, а также изменился порядок ее выплаты. Так, теперь на компенсацию в полмиллиона может претендовать каждый пострадавший, и ему не придется делить эту сумму с другими потерпевшими. В таком случае доплачивать недостающую сумму на лечение и реабилитацию автомобилисту не придется из собственного кармана. Однако своего рода побочным эффектом роста компенсации становится повышение цен на сами страховки. Что ж будем надеяться, что оно того стоит.

Также при внедрении поправок не забыли и про порядок формирования размера выплат, в случае нанесения вреда здоровью. Здесь страховщики решили использовать таблицу, в которой прописан характер травм и сумма, на которую может рассчитывать пострадавший. Так, что за сломанный палец и пару ссадин полмиллиона за свои страдания потерпевшему от страховой компании получить не получится.
Среди других полезных поправок, которые увидели свет в 2015 году, можно назвать возможность приобретения полиса обязательного страхования в любом филиале и подразделении страховой компании. Это большой плюс для автовладельцев, проживающих в небольших городах, поскольку для них станет куда проще процесс покупки и оформления этого документа.

Кроме того, теперь автовладельцы могут приобретать полис не только в традиционном бумажном формате, но и в электронном виде, а также продлевать свой договор таким образом. Также страховщики упростили не только процедуру покупки полиса, но и процедуру подтверждения нанесения человеку ущерба, таким образом, он сможет быстрее получить компенсацию по ОСАГО.










ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ   Смотреть все

О пользе единой методики определения размеров расходов на восстановительный ремонт поврежденного ТС
Положение Банка России № 432-П «О единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного ТС» от 19 сентября 2014 года уже активно
Особенности проведения независимой технической экспертизы ТС после аварии
Суть независимой технической экспертизы понятна и ясна – она помогает определить количество и характер повреждений, полученных автомобилем в результате аварии не по вине его владельца, чтобы выяснить сумму компенсации, которую должна
По каким причинам страховая компания может не выплачивать деньги своим клиентам
Многие автолюбители считают, что приобретение страхового полиса Осаго или Каско является надежной гарантией получения денежной компенсации в случае аварии, угона или повреждения транспортного средства. Но на практике оказывается, что даже самые